(044) 228-92-95

(093) 170-23-41

заказать звонок

 

Как почистить ковер от мочи - рекомендации от Аклин

Хозяйка чистит ковер от мочи

Многие сталкиваются с такой проблемой, как дурно пахнущий ковер, на который кто-то испражнялся. Чаще всего отстирывают мочу от последствий приучения ребенка к горшку, но многие, заводя дома домашнее животное (собаку например) не догадываются, что некоторое время придется побыть дома без коврового покрытия, иначе избавление от следов мочи на нем неизбежно.

 

Как устранить запах


  Так как моча на 3% состоит из химических веществ, то именно они являются источником неприятного запаха. 
   Если ниже перечисленные вещества наносятся на ковровое покрытие впервые, то перед началом работы необходимо «протестировать» его на незаметном участке, так как краска бывает разной и реагировать может изменением цвета.
Если «преступление» совершилось на глазах, то незамедлительные действия позволят избавиться как от влаги, так и от запаха. Но делать все нужно быстро. Есть подручные средства, которые наверняка найдутся дома.

Доступные и простые методы чистки

  1. При наличии влаги на ковре (то есть мочи) необходимо от нее избавиться, вымокать губкой или тряпкой всю возможную влагу.
  2. После этого можно сделать раствор с хозяйственного мыла и замылить проблемное место, можно использовать чуть подкисленную воду с помощью уксуса. Если использовали именно уксус, то не лишним будет присыпать пятно содой. После полного высыхания соды пропылесосить.
  3. Можно воспользоваться раствором: перекись водорода смешать с водой один к одному, и смоченной губкой нанести раствор, дать просохнуть.
  4. Если ковровое покрытие имеет темный оттенок, то есть такой способ: в литре воды растворить щепотку марганцовки и 20 капель йода. Таким раствором протереть пятно от мочи, через 10 минут смыть остатки раствора водой.

 


   Если не удалось уследить за появлением нового пятна, то здесь тактика немного иная. Если пятно уже успело подсохнуть или высохнуть вовсе, то перед тем, как удалять, его нужно размочить. Это делать можно как обычной водой, так и мыльным раствором. Далее можно воспользоваться вышеперечисленными способами. Но здесь можно добавить еще и такие:

  • - если ковер светлый, то поможет слаборазбавленный раствор с белизной, либо любым иным хлорсодержащим средством. Минут через 5, протереть раствором с хоз.мыла, чтобы удалить остатки;
  • - при сильном и резком запахе придется сделать прочистку в несколько этапов:
  1. 1. замыть уксусом;
  2. 2. посыпать содой;
  3. 3. промыть раствором перекиси;
  4. 4. замыть мылом. 


   От такого порядка действий шансов гораздо больше избавиться от запаха. 

Немного выводов

 
   Устраняя запах мочи с коврового покрытия необходимо учесть длину ворса, материал исполнения, структуру (так как бывают на клеевой основе, на войлочной и т.д.) и только тогда ожидать результат. Как правило, ковры из натуральных материалов избавляются от посторонних запахов быстрее, чем синтетические. 
   Если нет веры в подручные средства, то никогда не поздно приобрести специализированные шампуни для ковров, которые помогут решить вопрос с запахом, но за это придется выложить сумму внушительнее, чем просто уксус. Если же и это не помогло, то стирка ковров – единственный выход от возможности их утилизации.